Was soll das?

Hier geht es um Essen und Ernährung in den deutschen Medien.

Genauer: Es geht um das, was die Macher uns dort auftischen – wie sie Ernährungsthemen aufbereiten, welche Happen sie anbieten, was sie weglassen und welche Botschaften sie zwischen den Zeilen servieren.

Kommentiert werden Artikel, Berichte und Sendungen in Pressse, Fernsehen, Radio und Internet, aber auch in Büchern oder Kalendern.

Auf „Quark und so“ bin ich gekommen, weil ich seit vielen Jahren Ernährungsthemen bearbeite, bis 2015 besonders oft für einschlägig bekannte Wissenschaftsmagazine im deutschen Fernsehen. Der Name ist daher eine kleine Reverenz an meine langjährige Redaktion.

Manchmal war aber das, was ich glaubte, herausgefunden zu haben, anderswo ganz anders dargestellt. Das fing an, mich zu interessieren: Was machen die Kollegen aus diesem Thema? Warum? Und welcher kulinarische Horizont erscheint?

Natürlich sitze ich damit im Glashaus.: Wer über andere schreibt, kommt nicht umhin, selbst Haltung zu zeigen. Das ist ein bewusstes Anliegen dieses Blogs.

Es geht also auch um meine eigene kulinarische Welt.

Das zeigt sich in meinen Geschichten vom Essen, die sich um oder aus der Medienkritik entspinnen, gespeist aus Erfahrungen, Erlebnissen und Erinnerungen. Sie spielen im Alltag und sonntags, woanders und bei uns zuhause, in der Familie, bei und mit Freunden, in der Vergangenheit, in früheren Generationen, in fremden Ländern und sogar auf anderen Kontinenten.

Mein Menü in fünf Gängen

Gefundenes Fressen  Kommentare zu guten und nicht ganz so guten Berichten und Artikeln

Das Essen der Anderen   Über Essen in und aus anderen Ländern. Oder von bestimmten Leuten oder Gruppen.

Bad Taste – einfach schlecht gemacht  Das ist die gepfefferte Ecke. Hier landen miese Rezepte, primitive Gerichte und unkulinarische Kombinationen.

Küchenzeile   Privatsphäre: Was ich esse, warum, wann und wie viel. Das ist zwar nichts mit Medien, aber ich werde oft danach gefragt und es ist auch lustig, darüber zu schreiben. Denn wie ich festgestellt habe, interessiert es die Leute sogar am meisten, was ich esse und warum. Und was nicht.

Lokaltermin Essen und darüber reden ist wie Essen gehen und darüber bloggen. Beides bedingt sich, dafür ist diese Rubrik da. Die Berichte kommen in loser Folge, streng à la Quarkundso.de, natürlich – wer uns im Haus haben will, muss wissen, wen er sich einlädt.

 

HINWEISE

Was es hier nicht gibt: Rezepte, Küchentipps, stylische Food-Fotos, Adressen von neuen, hippen Läden, Märkte und Restaurants. Nur gelegentlich finden sich unter „Lokaltermin“ kulinarische Berichte, nach Art des Hauses, versteht sich.

KOMMENTARE sind toll, bitte kommentieren Sie! Aber anonyme, unsachliche oder beleidigende Kommentare veröffentliche und beantworte ich nicht. 

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ACHTUNG, BAUSTELLE!   An diesem Blog wird gearbeitet. Noch ist nicht alles da, es verändert sich auch hin und wieder was. Aber ich komme ja zu nichts.

 

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