Was soll das?

Hier geht es um Essen und Ernährung in den deutschen Medien. Genauer: Es geht um das, was die Macher uns dort auftischen – wie sie mit Essen umgehen, wie sie ein Thema aufbereiten, welche Behauptungen sie in die Welt setzen und welche Botschaften sie zwischen den Zeilen servieren.

Kommentiert werden Artikel, Berichte und Sendungen in Fernsehen, Radio, Presse und Internet, aber auch in Büchern oder Kalendern.

Auf “Quark und so” bin ich gekommen, weil ich seit vielen Jahren Ernährungsthemen bearbeite, bis 2015 besonders oft für einschlägig bekannte Wissenschaftsmagazine im deutschen Fernsehen, der ARD. Der Name ist daher – Kenner wissen es – eine kleine Reverenz an meine langjährige Redaktion.

Manchmal war aber das, was ich glaubte, herausgefunden zu haben, anderswo völlig unterschiedlich dargestellt. Das fing an, mich zu interessieren: Was machen die Kollegen aus dem Thema? Warum? Welche Happen bieten sie an, was lassen sie weg? Welcher kulinarische Horizont erscheint?

Natürlich sitzt jeder, der so etwas macht, im Glashaus: Wer über andere schreibt, zeigt damit seine eigene Haltung zu den Dingen. Das ist ein bewusstes Anliegen dieses Blogs.

Es geht also auch um Geschichten vom Essen. Die entspinnen sich um oder aus der Medienkritik, aus Erinnerungen und Erfahrungen. Sie spielen im Alltag und sonntags, woanders und bei uns zuhause, bei und mit Freunden, in Familien, in der Vergangenheit, in weiter zurückliegenden Generationen, in anderen Ländern und sogar auf anderen Kontinenten.

Mein Menü in vier Gängen

Gefundenes Fressen  Kommentare zu guten und nicht ganz so guten Berichten und Artikeln

Das Essen der Anderen   Über Essen in und aus anderen Ländern. Oder von bestimmten Leuten oder Gruppen.

Bad Taste – einfach schlecht gemacht  Das ist die gepfefferte Ecke. Hier landen miese Rezepte, primitive Gerichte und unkulinarische Kombinationen.

Küchenzeile   Privatsphäre: Was ich esse, warum, wann und wie viel. Das ist zwar nichts mit Medien. Aber lustig, und ich werde oft danach gefragt. Eigentlich interessiert es die Leute sogar am meisten – was isst Du denn eigentlich? Ist keine ganz aktuelle Rubrik.

DISCLAIMER   Was es hier nicht gibt: Rezepte, Küchentipps, stylische Food-Fotos, Adressen von oder Berichte über neue, hippe Läden, Märkte und Restaurants.

KOMMENTARE sind toll. Aber anonyme, unsachliche oder beleidigende Kommentare veröffentliche und beantworte ich nicht. 

Geld und so: Ja! Man kann jetzt spenden. Natürlich völlig freiwillig – 1 Euro würde schon reichen, mehr ist möglich. Einfach ins Sparschwein stecken, rechts oben im Menü. Wer draufklickt, landet bei PayPal, braucht aber kein eigenes PayPal-Konto.


ACHTUNG, BAUSTELLE!   An diesem Blog wird gearbeitet. Noch ist nicht alles da, und es ist auch noch nicht alles so, wie es sein soll. Ich komme zu nichts. Aber bald.

 

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