Sie brauchen einen Vortrag über Medien und Ernährung? Sie wünschen sich Medienkenntnisse für Texttrainings und Wissenschaftskommunikation?
Sie möchten einen Kurs zu Kommunikation und Medien anbieten – für Ernährungsfachkräfte, Wissenschaftler, PR-Profis, Journalisten?
Natürlich diskutiert Quarkundso.de auch gerne auf Ihrem Podium mit – schreiben Sie an post (at) quarkundso.de!
TERMINE und PROJEKTE
2024
Der Podcast Mythos Mahlzeit ist online! Auf Open Spotify und Podigee gibt es alle Folgen, Start war am 14.2.2024. Jeden Mittwoch gibt es eine neue Folge der zehnteiligen Staffel mit großartigen Expertinnen und Experten, darunter Prof. Hannelore Daniel, Prof. Hans-Konrad Biesalski, Prof. Johannes Erdmann. Reinhören und abonnieren!
Vortrag in Berlin, 25.6.2024: Medienvortrag zu Zucker in den Medien auf der Zuckertagung. „Nichts als die Wahrheit – wie die Medien zur Meinung kommen“, Auftrag der Wirtschaftlichen Vereinigung Zucker
Vortrag München, 26.4.2024: „Essen kann doch jeder! Wie Ernährungsthemen in die Medien kommen“, Jahrestagung Bund Deutscher Wurst- und Schinkenproduzenten
Für die NZZ – Neue Zürcher Zeitung, Autorin Wissenschaft
Mittagsmüdigkeit, Schnitzelkoma: Was beim Mittagstief hilft und was nicht
Milch schlägt Pflanzendrinks: mehr Nährstoffe, mehr Vitamine
2023
„Der Calcium-Report“ – Wissensfeature für Tabula, das Magazin der Schweizerischen Ernährungsgesellschaft SGE, Ausgabe September 2023
Für die NZZ – Neue Zürcher Zeitung, Autorin Wissenschaft und Ernährung
NZZ Feature Tee: Heiße Sache 23.11.2023
NZZ – Trinken bei Erkältung: Mythen und Illusionen 22.11.2023
NZZ – Superfoods: Was ist dran? 1.11.2023
NZZ – Protein: Das Märchen von den Nierenschäden ist passé 18.6.2023
NZZ – Die Leber braucht ihre Ruhe: Schlaft, Leute! 21.5.2023
NZZ – Essen für die Seele – Wie Essen glücklich macht. Oder nicht. 9.4.2023
NZZ – Erbse statt Schnitzel? Warum Fleischersatz nicht gesünder ist 1.1.2023
Das Wissensportal „Der Ernährungsradar“ ist online Konzeption, Formate, Texte, Design von und mit Johanna Bayer.
16. bis 30. Juni – Lehrauftrag für Kommunikation im Fachbereich Ernährung an der HSWT Weihenstephan-Triesdorf, Blockseminar
11. Mai – Impulsvortrag zur Berichterstattung über Ernährungsthemen: „Nichts als die Wahrheit: Wie die Medien zur Meinung kommen“ Freiburg, BDSI – Mitgliederhauptversammlung
28. April – Die Kleine Schreibwerkstatt – Kundenseminar inhouse für IT-Unternehmen mit praktischen Beispielen und Online-Übungen
29./30. März – Moderation: Nachhaltigkeit und Klimaschutz – Unternehmertag der BVE – Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie in Köln
2022
13.12.2023 – Faktencheck Ernährung Digitales Talk-Format, Konzeption und Moderation: Johanna Bayer für KErn – Kompetenzzentrum für Ernährung, Thema: „Die Krise macht unsere Kinder dick – Experten schlagen Alarm“ mit Prof. Dr. Berthold Koletzko.
5.12.2022 in Berlin: „Zukunft der Ernährungssysteme“, Lebensmittelverband Deutschland – Impulsvortrag über Ernährung in den Medien
28.10.2022 in München: Workshop: „Wer kritisiert, ist interessiert!“ – die Werte-Werkstatt: Corona gibt es nicht, die Medien lügen, die Schulmedizin kann nicht wirklich heilen? Selbst darüber kann man reden – ohne Streit und Zerwürfnis. Die Werte-Werkstatt ist für alle, die besser über kontroverse Themen diskutieren wollen, die reflektieren, was hinter ihren eigenen Einstellungen steckt und Argumente besser verstehen möchten. Geeignet für Zweifler, Kritiker, Wahrheitssucher und alle Interessierten, geleitet und konzipiert von Johanna Bayer. Co-Moderator: Prof. Dr. Mario Gollwitzer, Psychologe, LMU München. Freitag, 28.10.2022, 18.00 bis 21.00 Uhr, Anmeldung kostenlos.
29.9.2022 Live-Talk online: Die WHO ruft dazu auf, über Verschwendung und den Wert von guten Lebensmitteln nachzudenken – Donnerstag, 29.9. um 18.00 Uhr: Lebensmittelverschwendung: Was können wir jetzt tun? Zu Gast ist Dr. Malte Rubach, Ernährungswissenschaftler und Nachhaltigkeitsexperte. Diskussion und Live-Streaming am KErn Bayern; Konzeption und Moderation: Johanna Bayer
7.7.2022 – Live-Talk am KErn: Faktencheck Ernährung mit Ernährungsexpertin Prof. Dr. Hannelore Daniel, Konzeption und Moderation: Johanna Bayer
Lehrauftrag Kommunikation im Fachbereich Ernährung an der HSWT Weihenstephan-Triesdorf Juni / Juli
10.5.2022 – „Gender und Ernährung: Essen Frauen anders und wenn ja, warum?“ Vortrag an der HSWT Weihenstephan-Triesdorf.
Online anmelden und Link zum Vortrag bekommen11.4.2022 – Werbung für meine Zielgruppe – Webinar für Solo-Selbstständige und Ernährungsfachkräfte beim Verband der Diätassistenten e.V. Deutschland VDD
4./5.3.2022 Kleine Schreibwerkstatt für Fortgeschrittene – Online-Seminar für Ernährungsfachkräfte beim Verband der
Diätassistenten VDD – Deutscher Bundesverband e.V.Konzeption Wissensportal Ernährung für KErn – Kompetenzzentrum für Ernährung, Bayern, Projektphase zum Onlinegang 2023
2021
Texte für die eigene Homepage – Webinar für Ernährungsfachkräfte und Solo-Selbständige beim Verband der Diätassistenten e.V. Deutschland VDD am 06.12.2021
Lehrauftrag Kommunikation im Fachbereich Ernährung an der HSWT Weihenstephan-Triesdorf
Kleine Schreibwerkstatt – Online-Seminar intern für Ernährungsfachkräfte beim Verband der Diätassistenten VDD – Deutscher Bundesverband e.V. 15./16.10. 2021
NutriCard Universität Jena – Summerschool: Training Schreibwerkstatt und Medienwissen: „Der perfekte O-Ton“. Tagesseminar am 10.6.2021
Kleine Schreibwerkstatt – Online-Seminar intern für Ernährungsfachkräfte beim Verband der Diätassistenten VDD – Deutscher Bundesverband e.V. am 16.4.2021
Kleine Schreibwerkstatt – Online-Seminar für Ernährungsfachkräfte beim VDOE – Berufsverband Ökotrophologie e.V., Termin: 12./13.2.2021
Konzeption Wissensportal für KErn – Kompetenzzentrum für Ernährung, Bayern
2020
KErn – Kompetenzzentrum für Ernährung Bayern: Konzeption Wissensportal
Kleine Schreibwerkstatt – Online-Seminar für Blogger, Marketingfachleute, PR-Texter und alle, die fürs Netz schreiben, Termin: Montag, 14.12.2020 um 15.30 Uhr bei Speicherguide.de
Masterclass Wissenschaftsjournalismus der Robert-Bosch-Stiftung 2020 – Fellow
Gutachterin Mediendoktor Ernährung Universität Leipzig/TU Dortmund
Dozentin: Lehrauftrag Kommunikation Fachbereich Ernährung an der HSWT Weihenstephan-Triesdorf
Berufung in Beirat des Zentrums für Forschung und Wissenschaftstransfer an der HSWT Weihenstephan-Triesdorf
Zertifizierung als Coach für agile Berufsausbildung IHK München
März: Universität Jena, NutriCard Forschungscluster Ernährung – Winterschool für junge Ernährungswissenschaftler, Einführung in die Wissenschaftskommunikation / Schreibwerkstatt
Februar: Textcoaching „Schreiben fürs Netz“ bei INCAS in Krefeld
Vortrag: „Die Feinde der Milch – Argumente und Strategien“ in Wittenberg
2019
Dozentin: Lehrauftrag Kommunikation Fachbereich Ernährung HSWT Weihenstephan-Triesdorf
28. / 29. November Dozentin an der DHBW Ravensburg: Schreib- und Textwerkstatt
12. November HSWT Weihenstephan-Triesdorf, Vortrag: „Gender und Ernährung: Essen Frauen anders, und wenn ja, warum?“
17. Oktober Buchmesse Frankfurt, 14.00 Uhr in der Gourmet Gallery: Podiumsdiskussion mit Quarkundso.de: Das Klima retten – aber was kann ich noch essen?
27. September KErn Bayern Freising: Workshop Ernährungsportal für Experten
24. September Universität Leipzig, NutriCard – Gutachtertreffen Projekt Medienportal Ernährung
5. September Bonner Ernährungstage des Bundeszentrums für Ernährung BZfE Podiumsdiskussion mit Quarkundso.de
4. September DGE – Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Arbeitstagung – Ernährung im digitalen Zeitalter, Vortrag: „Klicks, Likes und Foodporn – was geht in den sozialen Medien?“
6. Mai: Jury Frankenwein „Best of Gold“ 2019 des Fränkischen Winzerverbands in Würzburg
8. / 22. Mai: Jurymitglied und Präsentation beim Isarnetz-Blog-Award München, Kategorie Foodblogs
Januar: Grüne Woche Berlin, 22.1.2019, Vortrag „Die Feinde der Milch“ beim Nordwestdeutschen Milchtreff in der Niedersächsischen Landesvertretung, mit Podiumsdiskussion
2018
5. Dezember Hannover, Jahresversammlung Landvolk Niedersachsen e.V.: Gastvortrag „Tierische Lebensmittel: Debatten, Akteure, Argumente“.
22. Oktober Reduction2020: Vortrag „Mythos Brot – ein Lebensmittel auf dem Prüfstand“ in München
21. April QUETHEB-Fachtagung Update Ernährungstherapie Ulm
Vortrag über Ernährungskommunikation im Internet: „Klicks, Likes und Foodporn – was geht in den sozialen Medien?“
16. April: München, Deutsches Herzzentrum, Kongress Reduction 2020 „Weniger Salz, Fett und Zucker – aber wie?“ Vortrag und Session „Die Feinde der Milch – Argumente und Strategien“.
15. März: Buchmesse Leipzig Stand des Forschungsclusters nutriCARD der Universitäten Leipzig, Halle und Jena, Podiumsdiskussion zum Thema „Ernährung zwischen Aufklärung, Verunsicherung und Entertainment“, zusammen mit Jörg Blech (Der Spiegel) und Prof. Dr. Stefan Lorkowski, Uni Jena, Forschungscluster nutriCARD.
2017
Ernährungsumschau – Forschung und Praxis: Tagung für Ernährungsfachleute in Frankfurt/M: Vortrag und Workshop
HSWT Weihenstephan-Triesdorf, Symposium zur Ernährungsbildung, Vortrag „Diäten in den Medien“
Milchwirtschaftlicher Verein Baden-Württemberg: Vortrag für Ernährungsfachleute und Vortrag für die Mitgliederversammlung
FüAk Bayern – Staatliche Führungsakademie für Ernährung Bayern Juni und September Dozentin Medien
9.2.2017 Spitzengespräch mit Bundesernährungsminister Christian Schmidt in der Dr. Rainer-Wild-Stiftung Heidelberg
2016
Bern, Swissmilk, Symposium zu Ernährungstrends am 13.9.2016 – Vortrag „Lifestyle, Moral und PR-Strategie“
FüAk Bayern – Staatliche Führungsakademie für Ernährung Bayern am 27.09.2016 – Vortrag
Berlin Food Week – Next Generation Food #ngf16 am 5.10.2016 – Podium zu Foodblogs
TU München, Update Ernährungsmedizin am 21.10.2016 – Vortrag „Diäten in den Medien“
HSWT Weihenstephan Freising, Vortrag in der Reihe PERSPEKTIVEN: „Gender und Ernährung: Essen Frauen anders, und wenn ja, warum?“
Journalistenworkshop im Presseclub München am 9.12.2016: Studien zum Thema Ernährung lesen und interpretieren – für KErn Bayern
2015
1. Dezember HSWT Weihenstephan-Triesdorf, Vortrag in der Reihe PERSPEKTIVEN: „Gender und Ernährung: Essen Frauen anders, und wenn ja, warum?“
2. Oktober KErn Bayern mit MRI Karlsruhe im Presseclub München: Journalistenworkshop zu „Mythen und Fakten in der Ernährung“ – Konzeption und Vortrag
1. Oktober München, Deutsches Herzzentrum, Fachsymposium des KErn Bayern, Vortrag und Konzeption: „Vegan für alle?“
Auszeichnungen für Quark und so
Vorschlagsliste für den Grimme-Online-Award 2016, 2017, 2018, 2019, 2021
Ehrenvolle Erwähnung auf dem Blog des Grimme-Instituts anlässlich der Nominierungen durch die Jury.
Vorschlagsliste Publikumspreis beim Isarnetz Blog-Award 2016, 2017, 2018, 2019 auf der Münchner Webwoche
Welche Ehre! Sonderpreis der Redaktion bei der Wahl zum Wissenschaftsblog des Jahres 2015.
Außerdem erhielt Quarkundso.de eine ehrenvolle Nominierung als einer der vier besten Besten Food- und Weinblogs 2015 bei den Goldenen Bloggern – Blogger des Jahres 2015.
Nachschauen – Beiträge TV-Autorin für ARD, WDR, Arte (Auswahl)
Wie geht Sterben? Biologie des Todes, zur ARD-Themenwoche „Sterben“ online bei SWR – Odysso
Die grüne Kantine – Essen in Bioqualität in der Krankenhausküche; ARD, W wie Wissen
Stress im Mutterleib – Quarks&Co, WDR, über Hormone und ihren Einfluss auf das ungeborene Kind, Dreh am UKE Hamburg-Eppendorf.
Geheimnisvolle Bänder – Faszien, erstmals 2012, ARD
Unter Verdacht: Macht Zucker süchtig? und Zuckermythen für WDR 2010, für Quarks&Co.
7 Dinge, die Sie über Kalorien wissen sollten – Quarks&Co, WDR (ausgezeichnet mit dem Medienpreis der Stiftung „Rufzeichen Gesundheit!“ 2014)
Nachlesen: Sachbuchautorin
Alle Bücher im Handel, im Webshop des Verlags oder bei Amazon
„Satt essen und abnehmen“ 2019
mit Prof. Dr. Johannes Erdmann und Margit Hausmann
Bewegung, Faszien, Sport, Gesundheit
Faszien-Fitness von Dr. Robert Schleip, Co-Autorin Johanna Bayer Neuauflage, vollständig durchgesehen und aktualisiert 2018
Mobility – das große Handbuch
„Faszien-Krafttraining“
Riva-Verlag 10. Oktober 2016
Im Buchhandel, im Webshop des Verlags oder bei Amazon, dazu bitte auf die Titel oben klicken, sind verlinkt.
Claudia
Ich finde die Seite auch sehr interessant und erhellend. Verworrene Ernährungsmythen werden klar analysiert und eingeordnet. Und der Sinn für Genuss und Qualität geschärft. Und das Ganze auf wissenschaftlicher Basis ohne esoterisches Achtsamkeitsgetue. Ein sehr lesenswerter Blog. Danke.
Johanna Bayer
Vielen Dank für die schöne Rezension!
Herzliche Grüße
Johanna Bayer
Peter
Eine sehr Interessante Seite hier! Ich schau immer wieder hier vorbei!
Gruß Peter