Wer macht das?

 

Johanna Bayer. Isst, seit sie denken kann. Denkt, seit sie essen kann.

Darüber hinaus arbeitet sie als Wissenschaftsjournalistin und Autorin zu ihren Lieblingsthemen, darunter Muskeln, Faszien und Bewegung, Hirnforschung, Anthropologie, Krebsforschung und immer wieder Ernährung, Essen und Esskultur. Bis 2015 hauptsächlich für ARD, WDR, ARTE und andere, seitdem als Buchautorin für den RIVA Verlag München, für Stern – Gesund leben, Stern – VIVA, die FAS, Saarbrücker Zeitung, Online und für verschiedene Institutionen und Auftraggeber; außerdem als Dozentin und Rednerin in Vorträgen und auf Podien.

Twittert unter @fettessen und als #Fettbeauftragte

Ist Mitglied der DJU – Deutsche Journalisten Union und im Presseclub München e.V. Mentorin für Wissenschaftsjournalismus

Dozentin: Lehrauftrag für Kommunikation an der HSWT Weihenstephan-Triesdorf Lehrauftrag Text- und Schreibwerkstatt Duale Hochschule Baden-Württemberg Ravensburg

Beirätin für Medien im Wissenschaftlichen Beirat von QUETHEBDeutsche Gesellschaft der qualifizierten Ernährungstherapeuten und Ernährungsberater e.V.

Sensorik: Prüferin Fachpanel in Geschmackslabor (zertifiziert nach DIN ISO 8586 / DIN 229351); Wein: WSET Level 3 Zertifikat London

Aktiv bei Slow Food Deutschland e.V.

Studium in Göttingen, Zürich und Konstanz: Germanistik, Philosopie, Linguistik und Geschichte, abgeschlossen mit M.A. Das kann man auch bei XING, Facebook und Google nachlesen. Oder unter post (at) quarkundso.de nachfragen.

BUCHEN:  Sie wünschen sich einen Vortrag oder ein Seminar über das, was die Medien anrichten? Medienwissen für Ernährungsfachkräfte, Wissenschaftler, Produktentwickler, PR-Profis, Journalisten?

Oder Quarkundso.de auf Ihrem Podium? Gerne! Schreiben Sie an 

post (at) quarkundso.de

Quarkundso.de live

2019

12. November HSWT Weihenstephan-Triesdorf, Vortrag: „Gender und Ernährung: Essen Frauen anders, und wenn ja, warum?“

17. Oktober Buchmesse Frankfurt, 14.00 Uhr in der Gourmet Gallery: Podiumsdiskussion mit Quarkundso.de: Das Klima retten – aber was kann ich noch essen?

27. September KErn Bayern Freising: Workshop Ernährungsportal für Experten

24. September Universität Leipzig, NutriCard – Gutachtertreffen Projekt Medienportal Ernährung

5. September Bonner Ernährungstage des Bundeszentrums für Ernährung BZfE Podiumsdiskussion mit Quarkundso.de

4. September DGE – Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Arbeitstagung – Ernährung im digitalen Zeitalter, Vortrag: „Klicks, Likes und Foodporn – was geht in den sozialen Medien?“

Dozentin: Lehrauftrag Kommunikation – Grundlagen – Fachbereich Ernährung HSWT Weihenstephan-Triesdorf

Dozentin: Lehrauftrag Textwerkstatt Fachhochschule DHBW Ravensburg

6. Mai: Jury Frankenwein „Best of Gold“ 2019 des Fränkischen Winzerverbands in Würzburg

8. / 22. Mai: Jurymitglied und Präsentation beim Isarnetz-Blog-Award München, Kategorie Foodblogs

Januar: Grüne Woche Berlin, 22.1.2019, Vortrag „Die Feinde der Milch“ beim Nordwestdeutschen Milchtreff in der Niedersächsischen Landesvertretung, mit Podiumsdiskussion

 

2018

5. Dezember Hannover, Jahresversammlung Landvolk Niedersachsen e.V.: Gastvortrag „Tierische Lebensmittel: Debatten, Akteure, Argumente“.

22. Oktober Reduction2020: Vortrag „Mythos Brot – ein Lebensmittel auf dem Prüfstand“ in München

21. April QUETHEB-Fachtagung Update Ernährungstherapie Ulm

Vortrag über Ernährungskommunikation im Internet: „Klicks, Likes und Foodporn – was geht in den sozialen Medien?“ 

16. April: München, Deutsches Herzzentrum, Kongress Reduction 2020 „Weniger Salz, Fett und Zucker – aber wie?“ Vortrag und Session  „Die Feinde der Milch – Argumente und Strategien“.

15. März: Buchmesse Leipzig Stand des Forschungsclusters nutriCARD der Universitäten Leipzig, Halle und Jena, Podiumsdiskussion zum Thema „Ernährung zwischen Aufklärung, Verunsicherung und Entertainment“, zusammen mit Jörg Blech (Der Spiegel) und Prof. Dr. Stefan Lorkowski, Uni Jena, Forschungscluster nutriCARD.

 

2017

Ernährungsumschau – Forschung und Praxis: Tagung für Ernährungsfachleute in Frankfurt/M: Vortrag und Workshop

HSWT Weihenstephan-Triesdorf, Symposium zur Ernährungsbildung, Vortrag „Diäten in den Medien“

Milchwirtschaftlicher Verein Baden-Württemberg: Vortrag für Ernährungsfachleute und Vortrag für die Mitgliederversammlung

FüAk Bayern – Staatliche Führungsakademie für Ernährung Bayern Juni und September  Dozentin Medien

9.2.2017   Spitzengespräch mit Bundesernährungsminister Christian Schmidt in der Dr. Rainer-Wild-Stiftung Heidelberg

WP_20170209_17_30_57_Pro

Im Visier von Quarkundso.de: Landwirtschaftsminister Christian Schmidt am Runden Tisch der Wild-Stiftung in Heidelberg 2017

 

 

 

 

 

 

 

 

2016

Bern, Swissmilk, Symposium zu Ernährungstrends am 13.9.2016 – Vortrag „Lifestyle, Moral und PR-Strategie“

FüAk Bayern – Staatliche Führungsakademie für Ernährung Bayern am 27.09.2016 – Vortrag

Berlin Food Week – Next Generation Food #ngf16 am 5.10.2016 – Podium zu Foodblogs

TU München, Update Ernährungsmedizin am 21.10.2016 – Vortrag „Diäten in den Medien“

HSWT Weihenstephan Freising, Vortrag in der Reihe PERSPEKTIVEN: „Gender und Ernährung: Essen Frauen anders, und wenn ja, warum?“

Journalistenworkshop im Presseclub München am 9.12.2016: Studien zum Thema Ernährung lesen und interpretieren – für KErn Bayern

 

2015

1. Dezember HSWT Weihenstephan-Triesdorf, Vortrag in der Reihe PERSPEKTIVEN: „Gender und Ernährung: Essen Frauen anders, und wenn ja, warum?“

2. Oktober KErn Bayern mit MRI Karlsruhe im Presseclub München: Journalistenworkshop zu „Mythen und Fakten in der Ernährung“ – Konzeption und Vortrag

1. Oktober München, Deutsches Herzzentrum, Fachsymposium des KErn Bayern, Vortrag und Konzeption: „Vegan für alle?“

 

Auszeichnungen für Quark und so

Vorschlagsliste für den Grimme-Online-Award 2016, 2017, 2018, 2019

Ehrenvolle Erwähnung auf dem Blog des Grimme-Instituts anlässlich der Nominierungen durch die Jury.

Vorschlagsliste Publikumspreis beim Isarnetz Blog-Award 2016, 2017, 2018, 2019 auf der Münchner Webwoche

 

Wahl                                   goldener-blogger-klein-gif-1

Welche Ehre! Sonderpreis der Redaktion bei der Wahl zum Wissenschaftsblog des Jahres 2015.

Außerdem erhielt Quarkundso.de eine ehrenvolle Nominierung als einer der vier besten Besten Food- und Weinblogs 2015 bei den Goldenen Bloggern – Blogger des Jahres 2015.

Nachschauen

7 Dinge, die Sie über Kalorien wissen sollten – Quarks&Co, WDR    (ausgezeichnet mit dem Medienpreis der Stiftung „Rufzeichen Gesundheit!“ 2014)

Wie geht Sterben? Biologie des Todes, zur ARD-Themenwoche „Sterben“

Geheimnisvolle Bänder – Faszien, erstmals 2012, ARD

Die grüne Kantine – Essen in Bioqualität in der Krankenhausküche; ARD, W wie Wissen

Stress im Mutterleib – Quarks&Co, WDR

Unter Verdacht: Macht Zucker süchtig? und Zuckermythen für WDR 2010, für Quarks&Co.

Nachlesen: Sachbuchautorin Bewegung, Gesundheitbuch_1_faszien

 

„Faszien-Fitness“: Oktober 2014, Autorin zusammen mit Faszienforscher Dr. Robert Schleip, Riva-Verlag (Münchner Verlagsgesellschaft; gibt’s bei Amazon).

Neu im Oktober 2016: „Faszien-Krafttraining“

Riva-Verlag 10. Oktober 2016

Bestellen kann man beide Bücher bei Amazon oder im Webshop des Verlags, dazu bitte auf die Titel oben klicken, die sind verlinkt. Im richtigen Leben gibt es sie auch – im Buchladen.

 

buch_2_faszien

3 Gedanken zu „Wer macht das?

  1. Anika

    Hallo,

    habe gerade durch deinen Blog gestöbert und stelle fest, du sprichst mir aus der Seele.
    Danke!

    Viele Grüße

Kommentare sind geschlossen.