Wer macht das?

 

Johanna Bayer. Isst, seit sie denken kann. Denkt, seit sie essen kann.

Darüber hinaus arbeitet sie als Wissenschaftsjournalistin und Autorin zu ihren Lieblingsthemen, darunter Muskeln, Faszien und Bewegung, Hirnforschung, Anthropologie, Krebsforschung und immer wieder Ernährung, Essen und Esskultur. Bis 2015 für ARD, WDR, ARTE und andere, seitdem als Buchautorin für den RIVA Verlag München, für Stern – Gesund leben, Stern – VIVA, die FAS, Saarbrücker Zeitung, Online und für verschiedene Institutionen und Auftraggeber; außerdem als Dozentin und Rednerin in Vorträgen und auf Podien.

Twittert unter @fettessen und als #Fettbeauftragte

Ist Mitglied der DJU – Deutsche Journalisten Union und im Presseclub München e.V., dort Mentorin für Wissenschaftsjournalismus

Sensorik: Prüferin Fachpanel in Geschmackslabor (zertifiziert nach DIN ISO 8586 / DIN 229351); in Ausbildung WSET Level III

Beirätin für Medien im Wissenschaftlichen Beirat von QUETHEB Deutsche Gesellschaft der qualifizierten Ernährungstherapeuten und Ernährungsberater e.V.

Aktiv bei Slow Food Deutschland e.V.

Studium in Göttingen, Zürich und Konstanz: Germanistik, Philosopie, Linguistik und Geschichte, abgeschlossen mit M.A. Das kann man auch bei XING, Facebook und Google nachlesen. Oder unter post (at) quarkundso.de nachfragen.

BUCHEN:  Sie wünschen sich einen Vortrag oder ein Seminar über das, was die Medien anrichten? Für Ernährungsfachkräfte, Journalisten, Produktentwickler, PR-Profis?

Oder Quarkundso.de auf Ihrem Podium? Gerne! Schreiben Sie an 

post (at) quarkundso.de

Quarkundso.de auf Tour

2019

Grüne Woche Berlin, 22.1.2019:  Podiumsdiskussion zum Thema „Milch und die Medien“ beim Nordwestdeutschen Milchtreff

Lehrauftrag Kommunikation an der HSWT Weihenstephan-Triesdorf

 

2018

5.12.2018 Hannover, Jahresversammlung Landvolk Niedersachsen e.V.: Gastvortrag „Tierische Lebensmittel: Debatten, Akteure, Argumente“.

22.10.2018 Reduction2020: Vortrag „Mythos Brot – ein Lebensmittel auf dem Prüfstand“ in München

16. April: München, Deutsches Herzzentrum, Kongress Reduction 2020

Weniger Salz, Fett und Zucker – aber wie? Vortrag und Session  „Die Feinde der Milch – Argumente und Strategien“.

21. April QUETHEB-Fachtagung Update Ernährungstherapie Ulm

Vortrag über Ernährungskommunikation im Internet: „Klicks, Likes und Foodporn – was geht in den sozialen Medien?“ 

15. März: Buchmesse Leipzig

Stand des Forschungsclusters nutriCARD der Universitäten Leipzig, Halle und Jena, Podiumsdiskussion zum Thema „Ernährung zwischen Aufklärung, Verunsicherung und Entertainment“, zusammen mit Jörg Blech (Der Spiegel) und Prof. Dr. Stefan Lorkowski, Uni Jena, Forschungscluster nutriCARD.

 

2017

Ernährungsumschau – Forschung und Praxis: Tagung für Ernährungsfachleute in Frankfurt/M: Vortrag und Workshop

HSWT Triesdorf, Symposium zu Ernährungsbildung, Vortrag über Diäten in den Medien

Milchwirtschaftlicher Verein Baden-Württemberg: Vortrag für Ernährungsfachleute und Vortrag für die Mitgliederversammlung

FüAk Bayern – Staatliche Führungsakademie für Ernährung Bayern Juni und September  Dozentin Medien

9.2.2017   Spitzengespräch mit Bundesernährungsminister Christian Schmidt in der Dr. Rainer-Wild-Stiftung Heidelberg

WP_20170209_17_30_57_Pro

Im Visier von Quarkundso.de: Landwirtschaftsminister Christian Schmidt am Runden Tisch der Wild-Stiftung in Heidelberg 2017

 

 

 

 

 

 

 

 

2016

Bern, Swissmilk, Symposium zu Ernährungstrends am 13.9.2016 – Vortrag Lifestyle, Moral und PR-Strategie

FüAk Bayern – Staatliche Führungsakademie für Ernährung Bayern am 27.09.2016 – Vortrag

Berlin Food Week – Next Generation Food #ngf16 am 5.10.2016 – Podium zu Foodblogs

TU München, Update Ernährungsmedizin am 21.10.2016 – Vortrag Diäten in den Medien

Journalistenworkshop im Presseclub München am 9.12.2016: Studien zum Thema Ernährung lesen und interpretieren – für KErn Bayern

 

Auszeichnungen für Quark und so

Vorschlagsliste für den Grimme-Online-Award 2016, 2017, 2018

Ehrenvolle Erwähnung auf dem Blog des Grimme-Instituts anlässlich der Nominierungen durch die Jury.

Vorschlagsliste Publikumspreis beim Isarnetz Blog-Award 2016 und 2017 auf der Münchner Webwoche

 

Wahl                                   goldener-blogger-klein-gif-1

Welche Ehre! Sonderpreis der Redaktion bei der Wahl zum Wissenschaftsblog des Jahres 2015.

Außerdem erhielt Quarkundso.de eine ehrenvolle Nominierung als einer der vier besten Besten Food- und Weinblogs 2015 bei den Goldenen Bloggern – Blogger des Jahres 2015.

Nachschauen

7 Dinge, die Sie über Kalorien wissen sollten – Quarks&Co, WDR    (ausgezeichnet mit dem Medienpreis der Stiftung „Rufzeichen Gesundheit!“ 2014)

Wie geht Sterben? Biologie des Todes, zur ARD-Themenwoche „Sterben“

Geheimnisvolle Bänder – Faszien, erstmals 2012, ARD

Die grüne Kantine – Essen in Bioqualität in der Krankenhausküche; ARD, W wie Wissen

Stress im Mutterleib – Quarks&Co, WDR

Unter Verdacht: Macht Zucker süchtig? und Zuckermythen für WDR 2010, für Quarks&Co.

Nachlesen: Sachbuchautorin Bewegung, Gesundheitbuch_1_faszien

 

„Faszien-Fitness“: Oktober 2014, Autorin zusammen mit Faszienforscher Dr. Robert Schleip, Riva-Verlag (Münchner Verlagsgesellschaft; gibt’s bei Amazon).

Neu im Oktober 2016: „Faszien-Krafttraining“

Riva-Verlag 10. Oktober 2016

Bestellen kann man beide Bücher bei Amazon oder im Webshop des Verlags, dazu bitte auf die Titel oben klicken, die sind verlinkt. Im richtigen Leben gibt es sie auch – im Buchladen.

 

buch_2_faszien

Ein Gedanke zu „Wer macht das?

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

 characters available