Wer macht das?

Johanna Bayer.

Isst, seit sie denken kann. Denkt, seit sie essen kann.

Außerdem arbeitet sie als Wissenschaftsjournalistin, Referentin und Autorin zu ihren Lieblingsthemen:

Immer wieder Ernährung, Essen und Esskultur, aber auch Muskeln, Faszien und Bewegung, Krebsforschung, Psychologie, Medizin und Anthropologie.

Bis 2015 hauptsächlich für ARD, WDR, ARTE und andere, seitdem auch als Buchautorin für die Münchner Verlagsgesellschaft / RIVA Verlag, für Stern – Gesund leben, Stern – VIVA, die FAS, Saarbrücker Zeitung, Online und für verschiedene Institutionen und Auftraggeber; außerdem als Dozentin und Rednerin in Vorträgen, auf Podien und an Hochschulen. Für das KErn Bayern – Kompetenzzentrum für Ernährung – konzipiert sie ein neues Webangebot zu Ernährung.

Twittert unter @fettessen und als #Fettbeauftragte

Ist Mitglied der DJU – Deutsche Journalisten Union und im Presseclub München e.V., dort 2015 Mentorin für Wissenschaftsjournalismus.

Portfolio

Wissenschaftsjournalistin, Texterin, Moderatorin, Rednerin, Dozentin, Kommunikationstrainerin (Zertifikat), Textcoach: Kleine Schreibwerkstatt – Basiskurs und Kurs für Fortgeschrittene, Texte für die eigene Homepage, Werbung für meine Zielgruppe, Information – aber verständlich!

Coach für Medienberufe und Medienberatung – Coach für agile Berufsausbildung IHK (Zertifikat), Kommunikationstrainerin, Zertifikat staatl. zugel.

Lehraufträge: Kommunikation im Fachbereich Ernährung an der HSWT Weihenstephan-Triesdorf seit 2018

2019 Duale Hochschule Baden-Württemberg Ravensburg: Lehrauftrag Text- und Schreibwerkstatt

2012 Lehrauftrag TV-Dramaturgie Macromedia-Hochschule München

Gutachterin Mediendoktor Ernährung Universität Leipzig/TU Dortmund

Beirätin für Wissenschaftskommunikation im Beirat des Zentrums für Forschung und Wissenstransfer HSWT Weihenstephan-Triesdorf

Beirätin für Medien im Wissenschaftlichen Beirat von QUETHEBDeutsche Gesellschaft der qualifizierten Ernährungstherapeuten und Ernährungsberater e.V.

Sensorik: Prüferin Fachpanel in Geschmackslabor zertifiziert nach DIN ISO 8586 / DIN 229351 an der MUVA Kempten 

Wein: WSET Level 3, Zertifikat London

Slow Food Deutschland e.V., aktives Mitglied

Studium in Göttingen, Zürich und Konstanz: Germanistik, Philosophie, Linguistik und Geschichte; M.A.

Mehr gibt es bei XING, Facebook und Google. Oder unter post (at) quarkundso.de.

 

Quarkundso.de live 

Sie wünschen sich einen Vortrag über Medien und Ernährung?

Oder Sie brauchen Medienwissen für Wissenschaftskommunikation und Texttrainings? 

Sie möchten einen Kurs zu Kommunikation und Medien anbieten, für Ernährungsfachkräfte, Wissenschaftler, Produktentwickler, PR-Profis, Journalisten?

Vielleicht möchten Sie Quarkundso.de auf Ihrem Podium?

Gerne! Schreiben Sie an post (at) quarkundso.de

TERMINE – Quarkundso.de live erleben

Auszeichnungen für Quark und so

Vorschlagsliste für den Grimme-Online-Award 2016, 2017, 2018, 2019, 2021

Ehrenvolle Erwähnung auf dem Blog des Grimme-Instituts anlässlich der Nominierungen durch die Jury.

Vorschlagsliste Publikumspreis beim Isarnetz Blog-Award 2016, 2017, 2018, 2019 auf der Münchner Webwoche

Wahl                              goldener-blogger-klein-gif-1

 

Welche Ehre! Sonderpreis der Redaktion bei der Wahl zum Wissenschaftsblog des Jahres 2015.

Außerdem erhielt Quarkundso.de eine ehrenvolle Nominierung als einer der vier besten Besten Food- und Weinblogs 2015 bei den Goldenen Bloggern – Blogger des Jahres 2015.

 

3 Kommentare

  1. Toller Blog! Danke für die wertvollen (kostenlosen) Infos!

  2. Hallo,

    habe gerade durch deinen Blog gestöbert und stelle fest, du sprichst mir aus der Seele.
    Danke!

    Viele Grüße