Erleben: Quarkundso.de live

Sie brauchen einen Vortrag über Medien und Ernährung? Sie wünschen sich Medienkenntnisse für Wissenschaftskommunikation und Texttrainings? 

Sie möchten einen Kurs zu Kommunikation und Medien anbieten, für Ernährungsfachkräfte, Wissenschaftler, PR-Profis, Journalisten? 

Quarkundso.de soll auf Ihr Podium? 

Gerne! Schreiben Sie an post (at) quarkundso.de

TERMINE und PROJEKTE

2024

Der Podcast Mythos Mahlzeit ist online! Auf Open Spotify und Podigee gibt es alle Folgen, Start war am 14.2.2024. Jeden Mittwoch gibt es eine neue Folge der zehnteiligen Staffel mit großartigen Expertinnen und Experten, darunter Prof. Hannelore Daniel, Prof. Hans-Konrad Biesalski, Prof. Johannes Erdmann. Reinhören und abonnieren!

Für die NZZ – Neue Zürcher Zeitung, Autorin Wissenschaft 
Mittagsmüdigkeit, Schnitzelkoma: Was beim Mittagstief hilft und was nicht
Milch schlägt Pflanzendrinks: mehr Nährstoffe, mehr Vitamine

2023

„Der Calcium-Report“ – Wissensfeature für Tabula, das Magazin der Schweizerischen Ernährungsgesellschaft SGE, Ausgabe September 2023

Für die NZZ – Neue Zürcher Zeitung, Autorin Wissenschaft und Ernährung

NZZ Feature Tee: Heiße Sache 23.11.2023

NZZ – Trinken bei Erkältung: Mythen und Illusionen 22.11.2023

NZZ – Superfoods: Was ist dran? 1.11.2023

NZZ – Protein: Das Märchen von den Nierenschäden ist passé 18.6.2023

NZZ – Die Leber braucht ihre Ruhe: Schlaft, Leute! 21.5.2023

NZZ – Essen für die Seele  – Wie Essen glücklich macht. Oder nicht. 9.4.2023

NZZ – Erbse statt Schnitzel? Warum Fleischersatz nicht gesünder ist 1.1.2023

 

Das Wissensportal „Der Ernährungsradar“ ist online Konzeption, Formate, Texte, Design von und mit Johanna Bayer.

16. bis 30. Juni – Lehrauftrag für Kommunikation im Fachbereich Ernährung an der HSWT Weihenstephan-Triesdorf, Blockseminar

11. Mai – Impulsvortrag zur Berichterstattung über Ernährungsthemen: „Nichts als die Wahrheit: Wie die Medien zur Meinung kommen“ Freiburg, BDSI – Mitgliederhauptversammlung

28. April – Die Kleine Schreibwerkstatt – Kundenseminar inhouse für IT-Unternehmen mit praktischen Beispielen und Online-Übungen

29./30. März – Moderation: Nachhaltigkeit und Klimaschutz – Unternehmertag der BVE – Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie in Köln

2022

13.12.2023 – Faktencheck Ernährung Digitales Talk-Format, Konzeption und Moderation: Johanna Bayer für KErn – Kompetenzzentrum für Ernährung, Thema: „Die Krise macht unsere Kinder dick – Experten schlagen Alarm“ mit Prof. Dr. Berthold Koletzko.

5.12.2022 in Berlin: „Zukunft der Ernährungssysteme“, Lebensmittelverband Deutschland – Impulsvortrag über Ernährung in den Medien

28.10.2022 in München: Workshop: „Wer kritisiert, ist interessiert!“ – die Werte-Werkstatt: Corona gibt es nicht, die Medien lügen, die Schulmedizin kann nicht wirklich heilen? Selbst darüber kann man reden – ohne Streit und Zerwürfnis. Die Werte-Werkstatt ist für alle, die besser über kontroverse Themen diskutieren wollen, die reflektieren, was hinter ihren eigenen Einstellungen steckt und Argumente besser verstehen möchten. Geeignet für Zweifler, Kritiker, Wahrheitssucher und alle Interessierten, geleitet und konzipiert von Johanna Bayer. Co-Moderator: Prof. Dr. Mario Gollwitzer, Psychologe, LMU München.  Freitag, 28.10.2022, 18.00 bis 21.00 Uhr, Anmeldung kostenlos.

29.9.2022 Live-Talk online: Die WHO ruft dazu auf, über Verschwendung und den Wert von guten Lebensmitteln nachzudenken – Donnerstag, 29.9. um 18.00 Uhr: Lebensmittelverschwendung: Was können wir jetzt tun? Zu Gast ist Dr. Malte Rubach, Ernährungswissenschaftler und Nachhaltigkeitsexperte. Diskussion und Live-Streaming am KErn Bayern; Konzeption und Moderation: Johanna Bayer

7.7.2022 – Live-Talk am KErn: Faktencheck Ernährung mit Ernährungsexpertin Prof. Dr. Hannelore Daniel, Konzeption und Moderation: Johanna Bayer

Lehrauftrag Kommunikation im Fachbereich Ernährung an der HSWT Weihenstephan-Triesdorf Juni / Juli

10.5.2022 – „Gender und Ernährung: Essen Frauen anders und wenn ja, warum?“ Vortrag an der HSWT Weihenstephan-Triesdorf.

Online anmelden und Link zum Vortrag bekommen11.4.2022 – Werbung für meine Zielgruppe – Webinar für Solo-Selbstständige und Ernährungsfachkräfte beim Verband der Diätassistenten e.V. Deutschland VDD

4./5.3.2022 Kleine Schreibwerkstatt für Fortgeschrittene – Online-Seminar für Ernährungsfachkräfte beim Verband der

Diätassistenten VDD – Deutscher Bundesverband e.V.Konzeption Wissensportal Ernährung für KErn – Kompetenzzentrum für Ernährung, Bayern, Projektphase zum Onlinegang 2023

2021

Texte für die eigene Homepage – Webinar für Ernährungsfachkräfte und Solo-Selbständige beim Verband der Diätassistenten e.V. Deutschland VDD am 06.12.2021

Lehrauftrag Kommunikation im Fachbereich Ernährung an der HSWT Weihenstephan-Triesdorf

Kleine Schreibwerkstatt – Online-Seminar intern für Ernährungsfachkräfte beim Verband der Diätassistenten VDD – Deutscher Bundesverband e.V. 15./16.10. 2021

NutriCard Universität Jena – Summerschool: Training Schreibwerkstatt und Medienwissen: „Der perfekte O-Ton“. Tagesseminar am 10.6.2021

Kleine Schreibwerkstatt – Online-Seminar intern für Ernährungsfachkräfte beim Verband der Diätassistenten VDD – Deutscher Bundesverband e.V. am 16.4.2021

Kleine Schreibwerkstatt – Online-Seminar für Ernährungsfachkräfte beim VDOE – Berufsverband Ökotrophologie e.V., Termin: 12./13.2.2021

Konzeption Wissensportal für KErn – Kompetenzzentrum für Ernährung, Bayern

2020

KErn – Kompetenzzentrum für Ernährung Bayern: Konzeption Wissensportal 

Kleine Schreibwerkstatt – Online-Seminar für Blogger, Marketingfachleute, PR-Texter und alle, die fürs Netz schreiben, Termin: Montag, 14.12.2020 um 15.30 Uhr bei Speicherguide.de

Masterclass Wissenschaftsjournalismus der Robert-Bosch-Stiftung 2020 – Fellow

Gutachterin Mediendoktor Ernährung Universität Leipzig/TU Dortmund

Dozentin: Lehrauftrag Kommunikation Fachbereich Ernährung an der HSWT Weihenstephan-Triesdorf

Berufung in Beirat des Zentrums für Forschung und Wissenschaftstransfer an der HSWT Weihenstephan-Triesdorf

Zertifizierung als Coach für agile Berufsausbildung IHK München

März: Universität Jena, NutriCard Forschungscluster Ernährung – Winterschool für junge Ernährungswissenschaftler, Einführung in die Wissenschaftskommunikation / Schreibwerkstatt

Februar: Textcoaching „Schreiben fürs Netz“ bei INCAS in Krefeld

Vortrag: „Die Feinde der Milch – Argumente und Strategien“ in Wittenberg

2019

Dozentin: Lehrauftrag Kommunikation Fachbereich Ernährung HSWT Weihenstephan-Triesdorf

28. / 29. November Dozentin an der DHBW Ravensburg: Schreib- und Textwerkstatt

12. November HSWT Weihenstephan-Triesdorf, Vortrag: „Gender und Ernährung: Essen Frauen anders, und wenn ja, warum?“

17. Oktober Buchmesse Frankfurt, 14.00 Uhr in der Gourmet Gallery: Podiumsdiskussion mit Quarkundso.de: Das Klima retten – aber was kann ich noch essen?

27. September KErn Bayern Freising: Workshop Ernährungsportal für Experten

24. September Universität Leipzig, NutriCard – Gutachtertreffen Projekt Medienportal Ernährung

5. September Bonner Ernährungstage des Bundeszentrums für Ernährung BZfE Podiumsdiskussion mit Quarkundso.de

4. September DGE – Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Arbeitstagung – Ernährung im digitalen Zeitalter, Vortrag: „Klicks, Likes und Foodporn – was geht in den sozialen Medien?“

6. Mai: Jury Frankenwein „Best of Gold“ 2019 des Fränkischen Winzerverbands in Würzburg

8. / 22. Mai: Jurymitglied und Präsentation beim Isarnetz-Blog-Award München, Kategorie Foodblogs

Januar: Grüne Woche Berlin, 22.1.2019, Vortrag „Die Feinde der Milch“ beim Nordwestdeutschen Milchtreff in der Niedersächsischen Landesvertretung, mit Podiumsdiskussion

2018

5. Dezember Hannover, Jahresversammlung Landvolk Niedersachsen e.V.: Gastvortrag „Tierische Lebensmittel: Debatten, Akteure, Argumente“.

22. Oktober Reduction2020: Vortrag „Mythos Brot – ein Lebensmittel auf dem Prüfstand“ in München

21. April QUETHEB-Fachtagung Update Ernährungstherapie Ulm

Vortrag über Ernährungskommunikation im Internet: „Klicks, Likes und Foodporn – was geht in den sozialen Medien?“ 

16. April: München, Deutsches Herzzentrum, Kongress Reduction 2020 „Weniger Salz, Fett und Zucker – aber wie?“ Vortrag und Session  „Die Feinde der Milch – Argumente und Strategien“.

15. März: Buchmesse Leipzig Stand des Forschungsclusters nutriCARD der Universitäten Leipzig, Halle und Jena, Podiumsdiskussion zum Thema „Ernährung zwischen Aufklärung, Verunsicherung und Entertainment“, zusammen mit Jörg Blech (Der Spiegel) und Prof. Dr. Stefan Lorkowski, Uni Jena, Forschungscluster nutriCARD.

2017

Ernährungsumschau – Forschung und Praxis: Tagung für Ernährungsfachleute in Frankfurt/M: Vortrag und Workshop

HSWT Weihenstephan-Triesdorf, Symposium zur Ernährungsbildung, Vortrag „Diäten in den Medien“

Milchwirtschaftlicher Verein Baden-Württemberg: Vortrag für Ernährungsfachleute und Vortrag für die Mitgliederversammlung

FüAk Bayern – Staatliche Führungsakademie für Ernährung Bayern Juni und September  Dozentin Medien

9.2.2017   Spitzengespräch mit Bundesernährungsminister Christian Schmidt in der Dr. Rainer-Wild-Stiftung Heidelberg

WP_20170209_17_30_57_Pro

Im Visier von Quarkundso.de: Landwirtschaftsminister Christian Schmidt am Runden Tisch der Wild-Stiftung in Heidelberg 2017

 

 

 

 

 

 

2016

Bern, Swissmilk, Symposium zu Ernährungstrends am 13.9.2016 – Vortrag „Lifestyle, Moral und PR-Strategie“

FüAk Bayern – Staatliche Führungsakademie für Ernährung Bayern am 27.09.2016 – Vortrag

Berlin Food Week – Next Generation Food #ngf16 am 5.10.2016 – Podium zu Foodblogs

TU München, Update Ernährungsmedizin am 21.10.2016 – Vortrag „Diäten in den Medien“

HSWT Weihenstephan Freising, Vortrag in der Reihe PERSPEKTIVEN: „Gender und Ernährung: Essen Frauen anders, und wenn ja, warum?“

Journalistenworkshop im Presseclub München am 9.12.2016: Studien zum Thema Ernährung lesen und interpretieren – für KErn Bayern

2015

1. Dezember HSWT Weihenstephan-Triesdorf, Vortrag in der Reihe PERSPEKTIVEN: „Gender und Ernährung: Essen Frauen anders, und wenn ja, warum?“

2. Oktober KErn Bayern mit MRI Karlsruhe im Presseclub München: Journalistenworkshop zu „Mythen und Fakten in der Ernährung“ – Konzeption und Vortrag

1. Oktober München, Deutsches Herzzentrum, Fachsymposium des KErn Bayern, Vortrag und Konzeption: „Vegan für alle?“

 

Auszeichnungen für Quark und so

Vorschlagsliste für den Grimme-Online-Award 2016, 2017, 2018, 2019, 2021

Ehrenvolle Erwähnung auf dem Blog des Grimme-Instituts anlässlich der Nominierungen durch die Jury.

Vorschlagsliste Publikumspreis beim Isarnetz Blog-Award 2016, 2017, 2018, 2019 auf der Münchner Webwoche

Wahl                              goldener-blogger-klein-gif-1

 

Welche Ehre! Sonderpreis der Redaktion bei der Wahl zum Wissenschaftsblog des Jahres 2015.

Außerdem erhielt Quarkundso.de eine ehrenvolle Nominierung als einer der vier besten Besten Food- und Weinblogs 2015 bei den Goldenen Bloggern – Blogger des Jahres 2015.

 

Nachschauen – Beiträge TV-Autorin für ARD, WDR, Arte (Auswahl)

Wie geht Sterben? Biologie des Todes, zur ARD-Themenwoche „Sterben“  online bei SWR – Odysso

Die grüne Kantine – Essen in Bioqualität in der Krankenhausküche; ARD, W wie Wissen

Stress im Mutterleib – Quarks&Co, WDR, über Hormone und ihren Einfluss auf das ungeborene Kind, Dreh am UKE Hamburg-Eppendorf.

Geheimnisvolle Bänder – Faszien, erstmals 2012, ARD

Unter Verdacht: Macht Zucker süchtig? und Zuckermythen für WDR 2010, für Quarks&Co.

7 Dinge, die Sie über Kalorien wissen sollten – Quarks&Co, WDR   (ausgezeichnet mit dem Medienpreis der Stiftung „Rufzeichen Gesundheit!“ 2014)

 

Nachlesen: Sachbuchautorin

Alle Bücher im Handel, im Webshop des Verlags oder bei Amazon

„Satt essen und abnehmen“ 2019

mit Prof. Dr. Johannes Erdmann und Margit Hausmann

  

Bewegung, Faszien, Sport, Gesundheit

Faszien-Fitness von Dr. Robert Schleip, Co-Autorin Johanna Bayer Neuauflage, vollständig durchgesehen und aktualisiert 2018

 

 

 

 

 

 Mobility – das große Handbuch

 

 

 

 

 

 

„Faszien-Krafttraining“

Riva-Verlag 10. Oktober 2016

Im Buchhandel, im Webshop des Verlags oder bei Amazon, dazu bitte auf die Titel oben klicken, sind verlinkt.

buch_2_faszien

„Faszien-Fitness“: Oktober 2014 – Neubearbeitung 2018 – Autorin zusammen mit Faszienforscher Dr. Robert Schleip, Riva-Verlag (Münchner Verlagsgesellschaft)

  1. Claudia

    Ich finde die Seite auch sehr interessant und erhellend. Verworrene Ernährungsmythen werden klar analysiert und eingeordnet. Und der Sinn für Genuss und Qualität geschärft. Und das Ganze auf wissenschaftlicher Basis ohne esoterisches Achtsamkeitsgetue. Ein sehr lesenswerter Blog. Danke.

  2. Eine sehr Interessante Seite hier! Ich schau immer wieder hier vorbei!
    Gruß Peter

Schreibe eine Antwort